A Organização Mundial de Turismo (OMT) realiza, nos próximos dias 27, 28 e 29 de abril de 2016, pelo segundo ano consecutivo, o Fórum Mundial de Turismo Gastronómico, na cidade de Lima, no Peru.
A Gastronomia é apresentada pela OMT como a essência da cultura e um elemento singular do património imaterial em todo o mundo, funcionando como um impulsionador de crescimento turístico, sendo que, ainda é, muitas vezes, pouco valorizada e promovida pelos destinos.
Este é um elemento com uma ligação muito íntima ao Turismo, funcionando como um veículo ímpar de transmissão de cultura, que sendo bem gerido, poderá funcionar como um fator de desenvolvimento económico local e de práticas sustentáveis.
O Turismo Gastronómico assume-se, cada vez mais, como um produto primordial na promoção e consolidação da marca dos destinos, promovendo, simultaneamente, dois elementos essenciais: a manutenção e preservação das mais recônditas tradições; e a sua autenticidade e diferenciação.
Este Fórum mundial, reunirá um conjunto de especialistas, para análise das principais pesquisas e tendências, nomeadamente, quais os desafios do turismo gastronómico, as suas melhores práticas, a importância da formação profissional e o desenvolvimento de produtos inovadores.
Em Portugal, e nos últimos anos, têm-se dado passos significativos na especialização a este nível. Para isso, tem contribuído o trabalho de instituições como a APTECE – Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia, que assume como principal missão contribuir para a preservação e promoção do património gastronómico nacional e apostar no desenvolvimento, em particular, do Turismo de Culinária em Portugal; e a Federação Portuguesa de Confrarias Gastronómicas, que reunindo a grande diversidade de confrarias gastronómicas nacionais, assume como seu principal propósito a recuperação de tradições gastronómicas, mote para descobrir uma identidade nacional, muitas vezes, perdida no tempo e no espaço.
A título de exemplo, a APTECE encontra-se a desenvolver, atualmente, dois projetos elementares na estruturação deste produto, e que gostaria de aqui destacar: o COMPETE – “Portugal Exclusivo – Comida com histórias”, procurando contribuir para a preservação do património gastronómico nacional; e o “Portugal à Mesa”, um projeto de promoção da internacionalização da gastronomia portuguesa.
A 26 de junho de 2015 foi instituído, pela Assembleia da República, e de acordo com a resolução n.º 83/2015, o Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa, a celebrar, anualmente, no último domingo de maio.
Este foi um dia histórico no papel que a Gastronomia assume enquanto um dos mais importantes patrimónios imateriais do nosso país.
O Dia Nacional Gastronomia Portuguesa será celebrado pela primeira vez no dia 29 de maio de 2016, em Aveiro, num projeto da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas e da AHRESP – Associação da Hotelaria Restauração e Similares de Portugal, com o apoio institucional da Turismo do Centro de Portugal e da Câmara Municipal de Aveiro.
Pretende-se fazer deste dia uma grande festa, colocando em relevo os melhores pratos, produtos, vinhos e tradições de Portugal. Que seja uma celebração da nossa gastronomia, com os produtores, os cozinheiros e o melhor de Portugal à mesa. Aveiro será o centro de todas estas ações, que se concentram na sua maioria na zona do Mercado Manuel Firmino, mas que se irão sentir, transversalmente, por toda a cidade.
O objetivo: envolver a cidade com comunicação e emoção, envolver os visitantes e habitantes de Aveiro e envolver Portugal.
Falar de Gastronomia de um País, de um Destino, é falar da sua história, das diferentes conjunturas e dos momentos marcantes de um povo, no fundo, é o seu elemento com maior caráter identitário, e que se liga, de forma intrínseca e transversal, a todos os outros que o tornam único e diferenciador.
Falar de Gastronomia é falar de Portugal.
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