Como transformar um produto “bio” numa marca de sucesso?

4 de outubro de 2016

Como transformar um produto “bio” numa marca de sucesso?

Estudos recentes apontam que os produtos biológicos vão continuar a ganhar quota, dada a crescente procura por novas soluções mais naturais, com benefícios funcionais evidentes e dada também a maior sensibilização para com a origem das matérias primas e o com o processo de produção. Mais e melhor saúde, alcançar um equilíbrio que permita o bem-estar, no fundo que proporcione uma qualidade de vida superior, continuará a ser o principal driver do consumo de produtos biológicos. O seu consumo traz variados benefícios, nomeadamente, têm um maior valor nutricional; são amigos do ambiente, possuem um sabor mais rico, são melhores para a saúde e ainda, numa outra dimensão, permitem a criação de empregos a nível regional e o desenvolvimento agrícola local, com o respetivo impacto económico positivo.

Numa perspetiva de marketing e de forma resumida, como transformar o meu produto “bio” numa marca de sucesso?

• Storytelling – contar a história do seu produto ao consumidor, promovendo o apelo emocional;

• Promoção dos benefícios funcionais relevantes;

• Comunicação da origem – ofereça uma narrativa completa sobre o processo de produção e o local de origem do produto;

• Certificações & Sustentabilidade – os vários tipos de responsabilidade – social, ambiental… devem ser integrados na estratégia da marca;

•  Gama -  para além das referências mais “clássicas”, pode-se inovar em quantidade, variedade, tipo, sabor, característica ou mesmo origem;

• Embalagem – design apelativo, conveniência, ergonomia, variedade de formatos, materiais sustentáveis, rótulos com toda a informação necessária e logotipos das respetivas certificações.

• Preço –  bem justificado através da comunicação e reforço da imagem da “formulação natural” e presença de benefícios funcionais;

• Canais –  garantir uma alargada rede de distribuição – desde os “mercados” tradicionais mais convencionais, às redes de distribuição especializadas, não esquecendo naturalmente os canais on-line. Promover a experimentação e degustação ao consumidor.

Em resumo, tudo passa pela criação de uma marca coerente, de uma experiência “única” de compra/consumo, diferente de um produto normal, assegurando a sua consistência em todos os pontos de contacto com este novo consumidor.

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Por Rafael Cerveira Pinto

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