Como o consumo alimentar vai mudar nos próximos anos

6 de junho de 2012

Como o consumo alimentar vai mudar nos próximos anos

Por José Manuel Costa, presidente da GCI

Nos últimos meses, vários membros do Parlamento Europeu têm defendido que 2013 deveria ser o Ano Europeu contra o Desperdício Alimentar. E rodearam-se de números para o justificar: a Comissão Europeia calcula que, todos os anos, 90 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados na Europa a 27. Ou seja, são 180 quilos de alimentos, por pessoa, que vão para o lixo em bom estado.

Uma das questões-chave do desenvolvimento sustentável está no desperdício alimentar. Um optimista por natureza, Tristram Stuart diz que a quantidade de comida que desperdiçamos é uma “notícia magnífica”. É que, assim, podemos reduzir o nosso impacto ambiental sem grandes sacrifícios.

“Não estamos a pedir às pessoas que andem menos de avião, comam menos carne ou conduzam menos. Tudo coisas, claro, que teremos de fazer um dia. Mas há uma oportunidade. Apenas precisamos de parar de deitar comida fora e, em vez disso, saboreá-la”, explicou.

Stuart, que ganha a vida a escrever sobre comida e estudar o desperdício alimentar, diz que atiramos comida fora em todas as várias fases do processo. Na produção, armazenamento e, mais tarde, na fase do consumo. E este não é um problema só de países ricos. Os países em desenvolvimento gastam o mesmo terço de comida (http://www.greensavers.pt/2012/06/06/um-terco-da-comida-produzida-no-mundo-e-desperdicada), sobretudo por falta de infra-estruturas e tecnologias para armazenar os alimentos.

Só na União Europeia, a cadeia de valor alimentar é responsável por 17% das emissões directas de gases com efeito de estufa. Se reduzirmos o desperdício alimentar, é fácil perceber, diminuímos também esta percentagem.

Evitar o desperdício alimentar não é apenas uma oportunidade para matar a fome a milhões de pessoas em todo o mundo. Representa gastar menos água, energia, terrenos para cultivar.

Se colocarmos nesta equação a mudança de hábitos de consumo, sobretudo por necessidades económicas, então temos uma boa base para, no futuro, desperdiçamos menos comida – de preferência, nenhuma. Todos sairíamos a ganhar.

PS: Interessa-se por temas ligados ao consumo? Convido-o a visitar o Fórum do Consumo (http://www.forumconsumo.com) um espaço neutro e aberto à livre troca de opinião, debate construtivo e ao estudo dos fenómenos das relações comerciais e de consumo, celebradas entre consumidores, profissionais e empresas da produção, da distribuição e dos serviços.
É um tema que deverá (deveria) estar na agenda de todos.

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Comentários (2)

  1. Hola! Ya haceda tiempo que no te daba la lata. Quereda petauntgrre si por favor podredas subir la serie Sobrenatural (Supernatural en ingle9s). Sin duda de las mejores series (por no decir la mejor) que he visto en mi vida. Te sugiero que la subas y si no la has visto, que te la tragues entera, es MUY buena. Gracias de nuevo.

    por: Joaqui,
  2. Valeram os esclarecicmentos.Essa ideia do Sherpa e9 muito boa.Recomendo o texto do Jose9 Castello, que saiu no Prosa e Verso do Globo, no dia 20/03, ele diz sobre lietartura: O grande personagem ne3o nos reflete, ele nos incita a ser .O sherpa tem esse papel de preparar o campo, para jogar com os que se3o convidados a brincar.ps- Castello indica o livro O livro da metafice7e3o Gustavo Bernardo, esse cara e9 f3timo e o livro deve ir muito na linha do ler para ser, ensinar para ser, etc..recomendo.Valeu,abrae7os,nepf4.

    por: Hshyar,

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